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电影戏服设计师的一场电影一场梦

2015.05.27 来源:南都娱乐周刊 0条

或许你从没听说过米兰拉·坎农诺(Milena Canonero)、艾丽安·菲利浦(Arianne Phillips)或者迈克尔·威尔金森(Michael Wilkinson)的名字,但你多多少少知道过或者看过《布达佩斯大酒店》、《绝代艳后》、《美国骗局》或是最近那部红到发紫的《王牌特工》。以上三个名字正是这些电影的幕后功臣,同时也是电影界最负盛名的戏服设计师。这一年,他们参与到了Prada The Iconoclasts的项目中,近距离带给我们电影系的服装语言世界。电影人的服装想象世界,纽约、巴黎、伦敦再到北京,时装、影像、空间设计、特殊音效和灯光,这一切仿佛穿过胶片走向真实。又是时候聊聊人生艺术与生活了。

采写_本刊记者 冯颖彬 翻译_实习生 Aralice 资料整理_实习生 程佳琪

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From米兰拉·坎农诺

电影创作经历异常丰富的米兰拉,已经得了四次奥斯卡最佳服装设计奖了,最新的力作是对称色系明显的《布达佩斯大饭店》,光是看电影中光影色彩与服装间的流转配搭也已能让人目不暇接了。这次她没有来到北京银泰in88店,据说是因为有了年纪不好走动了。So Sad……

相比起当红炸子鸡艾丽安·菲利浦的浅白与迈克尔·威尔金森的华丽美国派,米兰拉构建的世界更为完整与天马行空,身旁的一媒体更直言“大概是嗑药后看到的世界吧”。在电影、摄影和绘画背景下融合哲学思维,深藏文艺腔。走的还是中国道教哲学流派,通过对水、火、气、土四种元素的重新构建,完成对第五元素—爱—的表达。

一切都显得异常玄妙却又欲语还休,散落在店铺与奢侈品陈设间的人体模特,成为故事的一角,诉说着各种……爱。

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米兰拉五行世界里有些过于意识形态的陈列并没在北京王府井银泰in88店里陈列,因为各国人民世界观大不同,也是遗憾。

Point

Prada

The Iconoclasts

此次与戏服设计师们的合作,源自PRADA在2009年启动的The Iconoclasts概念。该项目跟Prada骨子里的文艺保持着对话的一致性。行为上表现为各种混搭跨界后展现出的一种新的艺术形式。2015年,主题可以认为是与电影的对话,用电影的着装思维来重塑一个传统的服装世界。

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《布达佩斯大饭店》乱入现场。

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这也是电影人欢乐的派对,周冬雨、高圆圆和宋佳都有到现场,一起谈论时装与电影。

1970年的西方在东方

在Prada国贸商城店中,我们看到地迈克尔和蒂姆的联合作品,1970年代纽约曼哈顿派对现场。华丽、破碎与不修边幅的这个世界呈现在北京国贸商城这个有着老派商场色彩的环境中,本来就带着强烈的矛盾感。这种矛盾也来源于两地文化与时间的隔阂,1970年代的中国,还处在历史与社会的阵痛中,这时的我们没有时尚,或者说我们还不够时间和空闲去意识“时尚”这个词。但彼时的大洋彼岸却声色犬马、设计辈出,处在这样的场景中,正是时装能对历史展现的跨度和意义。我们在当天跟迈克尔和蒂姆见了面,在他们的谈论中,时装变得如此有情节。

From

MW & TM巡店自述——

自我与自我表达的时装揭露

我们非常受到那些伟大的意大利电影制作人的启发,Prada也是意大利品牌,我们是费里尼的粉丝。我们想象了一下费里尼电影中的场景,一个盛大的派对,凌晨三点的时候,大家的头发都乱了,衣服也摇摇欲坠,大家都开始展现自己真实的色彩,我们觉得这和iconoclasts很搭,因为iconoclasts就是在说人的不一致性,每个人都有自己的个性,而且是用服装来展现的。这也是我们对Miuccia女士的看法,她就是一个iconoclasts,她永远能给我们惊喜,她不追逐潮流,她创造潮流,她的整个时尚观是被一切可能性充斥的。质感、颜色、令人惊讶的组合,我们想为此致敬,这也是我们一直所追求的。

我们总是被用各种语言问到什么是iconoclasts,这是把与普遍的观点背道而驰的元素放入时尚中,是很有趣的,那到底要怎么做呢?你是要反时尚,还是要创造出完全不同的东西?

在不断地被提问和自我回答中,让我们有了主题,就是1970派对的主题,那是一个展现自我的年代,你可以想象70年代的服饰,都是有关自我,要通过服饰来表达自我意识的。要做出一个结合体的东西,我们看了很多70年代纽约夜店的场景,是上区和下区的混合,有极度的奢侈和街头时尚的碰撞,那也是让我们非常感兴趣的。当我们看着Prada女士的春夏系列,她把她所创造的极度美丽和珍贵的奢华锦缎,保持在一种边角未完成的状态,让这些珍贵停留在未被揭露的阶段,这也是我们的想法,人们在凌晨四点,参加完一个时间漫长的派对之后,成为某种未被揭露的东西……

原始的、也许还有性欲,有趣的令人混淆的性别,在纽约我们有更多的假人,和有些没有戴假发的女人,他们是男人呢还是女人呢?就是这种歧义性的存在。

这也是另一件我们非常尊敬Miuccia女士的事,她对性别也很感兴趣,并且在服装中表现出来,所以这也是我们为什么创造了这些女性假人,并且设计了裤式西装,这也是大家会在70年代所看到的,女士们穿着紫黑色裤式锦缎西装,带有男性气质在其中,这也是我们想去发掘的元素之一……

在纽约,装置的表现更着重在上下空间的延伸上,是完整的一场Patry。

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迈克尔·威尔金森与蒂姆·马丁

(MICHAEL WILKINSON + TIM MARTIN)

蒂姆·马丁拥有超过 25 年的建筑与室内设计经验;威尔金森则拥有独到的电影服装设计专业知识,他曾为 30 多部电影设计过服装:包括《斯巴达三百勇士》、《美国骗局》等。

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纽约店的空间感更为阔大,这个荡漾在店铺里的金色Party girl也没有完整呈现在北京。

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《美国骗局》的美式派对。

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北京国贸商城店中,我们看到地迈克尔和蒂姆的联合布置作品。

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